Список документов
для Шенгенской визы

Лица, у которых один из родителей является негражданином латвии

Лица, у которых один из родителей является негражданином Латвии, могут обратиться в Посольство без предварительной записи и осуществить подачу документов без посредничества визового центра. При входе в Консульский отдел Посольства необходимо предъявить документы, подтверждающие родство с негражданином Латвии.

  1. Паспорт или другой проездной документ, период с даты выдачи которого до даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения не должен превышать 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы, в котором должны быть как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.
    Копии шенгенских виз и штампов въездов и выездов за последние 3 года.

 

  1. Визовая анкета

Находящуюся на веб-странице анкету на запрос Шенгенской визы необходимо заполнить в электронном виде и распечатать. Анкета заполняется полностью, отдельно для каждой персоны, вне зависимости от возраста. Предоставление в анкете неполной или недостоверной информации может стать причиной отказа в Шенгенской визе, аннулирования имеющейся Шенгенской визы или же отказа в принятии документов на рассмотрение.

После распечатки анкеты следует указать место, дату подачи документов и поставить личную подпись запросившего визу лица (на третьей и четвертой страницах), которая подтверждает, что запросившее визу лицо ознакомилось с правилами въезда и пребывания в странах-участницах Шенгенского соглашения. Если документы подаются за несовершеннолетних лиц, анкета должна быть собственноручно подписана лицом с полномочием родителей или законным представителем.

Пожалуйста, воспользуйтесь Инструкцией по заполнению анкеты.

 

  1. Фотография


  • Требования


    Фотографии должны  отвечать следующим критериям:

    • размер 3,5 х 4,5 см, цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев,
    • сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.
    • если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
    • стекла незатемненные;
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза;
    • не должно быть каких-либо бликов.

     

    Важно! Необходимо предоставить две фотографии, одна из которых должна быть вырезана и наклеена на анкету (в правом верхнем углу анкеты, где расположено место, предусмотренное для размещения фото), другая - вырезана и прикреплена скрепкой к визовой анкете.

 

 

  1. Документы, подтверждающие цель поездки:

 

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии.
    При подаче документов необходимо знать номер приглашения.
    Приглашение действительно в течение 6 месяцев.
 
  • Документы, подтверждающие родство с негражданином Латвии (необходимы при подаче документов напрямую в Посольство без предварительной записи).
    Копия свидетельства о рождении, подтверждающего родство с негражданином Латвии, или копия паспорта родителя.
    При смене фамилии или имени также необходимы документы, подтверждающие данный факт (например, свидетельство о браке).

 

  1. Полис медицинского страхования (копия)


  • Требования



    Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить полис медицинского страхования:
    • годный на всей территории Шенгенского соглашения (заполненный машинописным текстом);
    • минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 000 евро и покрывает расходы по предоставлению срочной медицинской помощи и/или лечения в случае заболевания, а также покрывает расходы по репатриации в случае смерти иностранца;
    • если иностранец планирует въезжать в Латвию один или два раза, ему необходимо предоставить годный полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж, который покрывает весь предполагаемый срок пребывания, включая также дополнительный срок 15 дней;
    • если иностранец планирует въезжать в Латвию более двух раз, ему необходимо предоставить годный медицинский страховой полис для выезжающих за рубеж, который охватывает срок первого планируемого посещения.

 

  1. Справка от работодателя, подтверждающее должность сотрудника и дату начала трудовой деятельности.
    Примечание:
    .
 
  • студенты должны подать ксерокопию студенческого билета и при подаче предъявить оригинал студенческого билета;
  • пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки и при подаче предъявить оригинал пенсионной книжки;
  • временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки и при подаче предъявить оригинал трудовой книжки.
  • временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);

 

  1. Подтверждение наличия финансовых средств
 
В случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по покрытию Ваших расходов и по предоставлению места проживания, Вам самостоятельно необходимо подтвердить достаточное наличие денежных средств для пребывания в Латвии.
 
Подтверждением наличия финансовых средств является:
  • Выписка из банковского счета о наличии денежных средств за последние 3 месяца
    или
  • документ подтверждающий наличие трудовой оплаты за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
  • Просим Вас ознакомиться с суммами финансового обеспечения, необходимого для пребывания на территории Латвийской Республики.

    - образец Согласия для Посольства Латвийской Республики в г. Минск,

    - образец Согласия для Консульства Латвийской Республики в г. Витебск.

    1. Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное заявителем либо лицом, которое подаёт документы за заявителя.
    2. Согласие на обработку персональных данных
    3. Для несовершеннолетних детей
    • При подаче ходатайства предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении.
    • Если ребёнок путешествует один или в сопровождении другой персоны необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей (даже в случае развода) или законного опекуна, с указанием данных персоны, отвечающей за ребенка на весь предполагаемый срок пребывания за пределами Республики Беларусь (при подаче предъявить оригинал).
    • Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, решение суда о назначении опекунства, справка органов ЗАГС и т.д.).

 

  1. Документы на транспорт*

Копии билетов в оба направления или копии техпаспорта транспортного средства и водительского удостоверения.

*  Документы на транспорт предоставляются в обязательном порядке только для жителей г. Витебска и Витебской области. При подаче документов в Посольство Латвии в г. Минске предоставление документов на транспорт желательно, но не обязательно.

 

Все документы подаются персоной лично или близким родственником (при наличии документа, подтверждающего родство) или по нотариально заверенной доверенности. При коммерческой поездке документы могут быть поданы по доверенности, подтвержденной  предприятием/учреждением.        

Все документы необходимо предъявить в оригинале и предоставить соответствующие копии. Только полные комплекты документов могут быть приняты.

При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения.

Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должны быть приложены все документы или их копии.

Предупреждение о недобросовестных действиях в отношении оформления документов для получения Шенгенских виз.